Huhu, da bin ich wieder, heute mit einem leckeren Käsekuchen.
Käsekuchen-Cupcakes habe ich ja schon gemacht
aber dieses Rezept ist etwas anders - und total lecker.
Auf dem Bild ist ein Stück von dem flacheren Kuchen. Der in der Springform ist höher gewesen, wurde aber zum Geburtstag verschenkt.
Die Menge reicht für ein Backblech oder zwei Springformen.
Zutaten
für den Teig
140 g Butter
140 g Zucker
2 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
300 g Mehl
1 TL Backpulver
für den Belag
3/4 L Milch
2 x Vanillepuddingpulver
2 Päckchen Vanillezucker
200 g Zucker
1 kg Magerquark
Saft von einer Zitrone
2 Eier
4 Eigelb (Eiweiß aufbewahren!!!)
2 Tassen Öl
140 g Butter
140 g Zucker
2 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
300 g Mehl
1 TL Backpulver
für den Belag
3/4 L Milch
2 x Vanillepuddingpulver
2 Päckchen Vanillezucker
200 g Zucker
1 kg Magerquark
Saft von einer Zitrone
2 Eier
4 Eigelb (Eiweiß aufbewahren!!!)
2 Tassen Öl
Für den Teig die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen und nacheinander die Eier dazugeben.
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Vanillezucker vermischen und unter die Buttermasse rühren.
Den Teig nochmal per Hand durchkneten und auf einer mit Backpapier ausgelegten Springform (oder Backblech) verteilen.
Der Teig ist ziemlich klebrig, nicht wundern - das ist richtig. Wenn ihr eure Finger mit Wasser befeuchtet lässt er sich aber ganz gut glatt verteilen.
Der Teig muss nicht vorgebacken werden.
Für den Belag den Pudding aus der Milch, dem Pulver, 100 g Zucker und dem Vanillezucker nach Anleitung kochen und abkühlen lassen.
Den Magerquark mit 100 g Zucker, dem Zitronensaft, 2 Eiern, 4 Eigelb und dem Öl verrühren (ja, 2 Tassen Öl sind viel aber richtig).
Dann den Vanillepudding unterheben.
Die Quarkmasse auf dem Teig verteilen und für 25 - 30 Minuten bei 200 Grad (Umluft) backen.
In der Zwischenzeit die übriggebliebenen 4 Eiweiß mit 4 EL Zucker steif schlagen.
Den Kuchen aus dem Ofen holen, das Eiweiß darauf verteilen und weitere 15 Minten backen.
Das wars auch schon : )
Ich persönlich finde, der Kuchen schmeckt abgekühlt (oder am nächsten Tag) am besten!
Und nun - reinbeißen und genießen!
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